1. Клетчатка или пищевые волокна.

Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки снижает риск возникновения рака кишечника ( по данным Всемирной организации исследования рака WCRF). Пищевые волокна влияют на состояние желудочно-кишечного тракта следующим образом:

  • Увеличивает объем каловых масс и уменьшают время нахождения переработанной пищи в кишечнике
  • Связывают токсичные вещества в кишечнике и выводят из организма
  • Представляют собой основы для размножения защитной флоры кишечника ( пробиотики), чем усиливают иммунную систему организма
  1. Соя – выбрать правильные продукты.

Постоянное постоянное употребление продуктов, содержащих сою, приводит к снижению не только заболеваемости рака кишечника. Но и рака молочной железы. Несколько исследований опубликовали свои результаты, показывающие, что наличие сои в ежедневном рационе снижает процент возникновения злокачественного процесса.

Соевые продукты, рекомендуемые к применению:

  • Эдамаме – вареные в воде или на пару прямо в стручках соевые бобы.
  • Мисо
  • Тофу
  • Соевая мука цельная

Не рекомендуются к употреблению продукты, содержащие переработанную сою: гамбургеры, батончики, соевое молоко, порошок соевого молока.

В последнее время начали появляться исследования, говорящие о том, что умеренное потребление соевых продуктов на постоянной основе уменьшает риск возникновения рака молочной железы, особенно гормонально зависимого, у женщин в постменопаузе.

Употребление соевых продуктов не влияет на эффективность принимаемого лечения пациентками с раком молочной железы и даже повышает их эффективность.

  1. Красное мясо – уменьшить потребление.

Существует несколько процессов в организме позволяющих связать повышенное употребление говядины, особенно переработанной, с увеличением случаев заболеваний раком кишечника. В состав красного мяса входят вещества, способные запустить злокачественные процессы в клетках организма. Несмотря на то, что есть исследования, показывающие зависимость между влиянием красного мяса и генотипом человека, рекомендации Всемирной организации исследования рака – уменьшить потребление крсного мяса, особенно приготовленного на открытом огне и жареного на сковородке. Предпочтительно длительное приготовление при низких температурах (суп) или замена красного мяса белком растительного происхождения.

  1. Фрукты и овощи – употребляйте как можно больше.

Усиленное употребление фруктов и овощей оказывает определенное защитное действие на организм против возникновения рака кишечника. Особенно, это отмечают исследователи, люди, потребляющие обработанное мясо в больших количествах. По-видимому, составляющие овощей и фруктов нейтрализуют вредное воздействие красного мяса. Рекомендуется употреблять не менее 6 овощей в день.

  1. Алкоголь – снизить потребление.

По результатам исследования, в котором учавствовало порядка 500000 человек, потребление алкоголя ежедневно и в больших количествах вызывает увеличение заболеваемости раком кишечника на 40%.