1. Витамин С уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Витамин С обладает сильным антиоксидантным действием, то есть нейтрализует в организме вещества, которые вызывают воспалительные процессы. Многочисленные клинические исследования показали, что высокие концентрации витамина С в организме уменьшают риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта, способствуют укреплению кровеносных сосудов.

  1. Витамин С улучшает усвояемость железа в организме.

Форма молекулы железа растительного происхождения называется Non Heme. Исследования показали, что присутствие витамина С в организме повышает усвояемость такого вида железа.Поэтому рекомендуется употреблять продукты содержащие железо ( орехи, зеленые овощи) вместе с фруктами, которые содержат витамин С в больших количествах. Это особенно важно для беременных или для женщин, планирующих беременность.

  1. Витамин С укорачивает длительность простудных заболеваний.

Доказано, прием витамина С в дозе 1-2 грамма в день укорачивает продолжительность простудных заболеваний, особенно у детей. В исследовании проведенном на 11300 пациентах установлено, что постоянный прием витамина С в весенне-осенний период в дозе 1 грамм в день, с профилактической целью, значительно снижает количество заболевших.

  1. Витамин С сохраняет качество кожи.

Витамин С способствует образованию коллагена, белка, учавствующего в многочисленных процессах в организме, в том числе, в обновлении кожи, хрящевой и костной ткани. Недостаток коллагена вызывает появление морщин, нарушение работы суставов, уменьшение плотности костей.

  1. Витамин С уменьшает риск возникновения заболеваний у курильщиков.

Курение способствует возникновению многих патологических процессов в организме, в основном за счет снижения антиоксидантых веществ. Витамин С, как сильный антиоксидант, нейтрализует эти процессы, тем самым уменьшая вредное действие курения.

Продукты с наибольшим содержанием витамина С

Название продукта

Содержание витамина С в мг на 100 грамм продукта

Дыня

62

Грейпфрукт

64

Киви

72

Клубника

85

Болгарский перец

88

Брокколи

100

Апельсин

100

Гуява

265