Как лечиться в Израиле? Такой вопрос задают многие.

Что мы обычно получаем, набрав в поисковой системе «лечение в Израиле» ?
Ответ, что данное лечение является передовым, эффективным и не самым дорогим.

Все это – чистая правда, но это не дает никакого представления о том, каким образом это лечение можно реально получить и с какими подводными камнями на этом пути можно встретиться.

В этой статье мы постараемся максимально подробно описать весь процесс от момента принятия решения лечиться за границей до возвращения из Израиля домой. Весь процесс для удобства разобъем на этапы:

- Принятие решения о месте лечения

- Дорога туда

- Проживание, лечение и досуг

- Дорога обратно

Итак, начнем...

Принятие решения о месте лечения и стоимости.

Выбор компании, с помощью которой Вы хотите поправить свое здоровье, а, может быть, и спасти жизнь – задача не из легких. Наиболее, на наш взгляд, правильное решение – воспользоваться рекомендацией человека, уже лечившегося с помощью той компании, которая вас там примет. Обман в Израиле возможен (хотя и довольно редок) только со стороны принимающей фирмы, занимающейся всем, что с вами связано. Врачебный обман в Израиле абсолютно исключен – так построена медицинская система. И, на самом деле, этот выбор – самый ответственный и главный во всем процессе. От него очень много зависит – компания, имеющая многолетний опыт и налаженные связи, дорожащая своей репутацией, иногда гораздо быстрее и качественнее может решать возникающие вопросы, связанные как с лечением, так и с организацией комфортного пребывания в Израиле.

По поводу стоимости обследования и лечения. По поводу стоимости обследования тут все ясно, существуют нормы и тарифы, в государственных клиниках – одни, в частных – немного повыше. А вот по поводу лечения – вопрос не настолько простой. Если у вас есть результаты обследования израильскими специалистами, то на основании этих результатов можно с высокой точностью посчитать и стоимость лечения. А если обследование еще не проводилось – то к людям, гарантирующим вам выздоровление за определенную сумму, лучше не обращаться – скорее всего, они, как минимум, некомпетентны. В нормальной фирме вы после обследования получаете исчерпывающую информацию, переведенную на русский язык и на основании этих документов принимаете решение о продолжении в случае необходимости лечения.

Дорога туда.

В Израиль летают самолеты многих авиакомпаний - Аэрофлот, Трансаэро, IsraAir, ElAli и другие. Отличаются они ценой и уровнем сервиса. Лететь можно как прямым рейсом, так и с пересадкой. С пересадкой – обычно дешевле. Билеты, на наш взгляд, наиболее удобно и выгодно покупать вот здесь – www.ozon.travel.ru

Независимо от того, какой авиакомпанией и из какого аэропорта вы летите в Израиль, существует единая процедура службы безопасности – перед регистрацией с вами обязательно должны провести беседу и задать некоторые вопросы – зачем вы летите в Израиль, сами ли вы собирали свой багаж, не передавали ли вам с собой какие-либо вещи и т.п. Для сокращения беседы к минимуму очень помогает распечатанное приглашение на обследование или лечение, заблаговременно полученное от той фирмы, которая будет вас принимать в Израиле. В большинстве авиакомпаний нормы такие – 20 кг. – багаж, 8 кг. – ручная кладь. Лучше укладываться в эти нормы, так как перевес стоит весьма дорого – порядка 15 евро за кг.

Лететь из Москвы до Тель-Авива – около 4 часов, плюс-минус 15 минут. В пути покормят, в компании IsraAir, например, сначала всем пассажирам разносят бутылочки с водой, затем предлагают еду – 2 варианта – либо сэндвич, либо салат. И то, и другое – весьма пристойно.

После прилета в Тель-Авив – небольшой красивый спуск с движущимися дорожками – и пограничный контроль. Иногда он занимает несколько минут, иногда возникают очереди. Но небольшие, не больше чем на 10-15 минут. Многие пограничники говорят по-русски, но и здесь в любом случае помогает то самое приглашение. Вопросы могут быть такие - зачем, на какой срок, где будете жить и есть ли билеты обратно. Пограничник выдает талончик, по которому вас пропускают в зал выдачи багажа – это буквально через 20 метров. Багаж получаете в просторном зале на транспортере и проходите через зеленый таможенный коридор (если вам нечего декларировать) в зал прилета.

По поводу декларировать – в Израиль можно ввозить любое количество денег, но подарков беспошлинно вы можете ввезти на сумму, не превышающую 150 долларов на одного человека. Причем эту цифру нельзя суммировать – то есть 2 человека не могут ввезти предмет стоимостью 300 долларов. Таможенники останавливают для проверки крайне редко. Но, для примера, недавний случай – муж пациентки, находящейся у нас на лечении, вез с собой из Москвы запечатанные Iphone 5, планшет и обычный телефон Nokia. Остановили, проверили. Пришлось в итоге заплатить пошлину за это все около тысячи долларов. То есть похожие девайсы надо везти хотя бы распечатанными...

Итак, вы прошли таможню и оказались в зале прилета. Там весьма красиво и свободно. В принципе, если вам удалось совершить на первом этапе правильный выбор и Вы выбрали проверенного агента, на этом путь до Израиля можете считать завершенным – вас встретят с табличкой, заберут багаж, посадят в автомобиль и доставят до места вашего проживания. Дорога до Тель-Авива на автомобиле занимает порядка 30-40 минут. Если ваша клиника и место проживания – в Иерусалиме - ненамного больше – около часа.

Для бесплатной связи с вашим куратором получаете мобильный телефон местного оператора с забитыми в память всеми необходимыми номерами.

Проживание, лечение и досуг.

Проживание в Израиле, как и везде, многовариантно – можно жить в гостинице при клинике, можно жить в гостинице в городе, можно жить на съемной квартире. При клинике – обычно несколько подороже, стоимость проживания в отеле в городе – очень зависит от сезона. Если проживание планируется на длительный период – есть смысл рассмотреть вариант съемной квартиры. Выбор – весьма широк. Комфорта – естественно, меньше, чем в гостинице, завтраков и уборки нет, но экономия может быть весьма существенна.

Где жить – вы выбираете сами еще до вылета в Израиль. Можете забронировать сами, можете доверить это принимающей компании. Если будете бронировать сами, лучше, опять же, воспользоваться отзывами людей, которые уже воспользовались этим вариантом. Обычно достичь какого-либо ощутимого выигрыша при самостоятельном бронировании не удается, так как проверенному годами партнеру отелями предоставляются специальные тарифы и стоимость для вас в итоге не превышает выбранный вами ранее самостоятельно вариант. А принимающая сторона всегда дает необходимые гарантии комфортного проживания. В случае необходимости, если вдруг вас что-то не устроит – вас обязательно переселят в другой отель. Это очень редкие случаи. Но выбор всегда остается за вами.

Самое главное, что требуется от принимающей вас фирмы – это правильная организация вашего обследования или лечения. Это ведь основная ваша задача. Здесь большое значение имеет время существования фирмы и квалификация ее сотрудников – иногда возникает необходимость решения нестандартных задач – например, обращение к разным медицинским специалистам в разных клиниках в самое кратчайшее время.

Сам процесс лечения здесь подробно описывать не будем. Цели и задачи израильского лечения в принципе отличаются от российских. И врачи с остальным персоналом тоже очень сильно отличаются. И иногда сначала это даже многих шокирует – не привыкли русские люди к такому искреннему дружелюбию в лечебном заведении. Практически весь обслуживающий персонал – русскоговорящий или, как минимум, русскопонимающий. К специалистам, которые не говорят по-русски, вы попадаете только с представителем принимающей вас стороны, который осуществляет перевод по мере необходимости.

Каждый день (при правильной организации) с утра вас на машине привозят в клинику для необходимых процедур, а потом отвозят обратно к месту проживания – либо – в любое место по вашему выбору – вдруг, например, вам просто захотелось прогуляться по городу...

Лечение или обследование обычно не занимает более нескольких часов в день. А в Израиле есть чего посмотреть. В самом Тель-Авиве – красивый порт Яффа. Вроде бы, самый старый порт. Рекомендуем также посетить рынок Тель-Авива – он как раз около неподалеку от Яффы. Небольшой, но колоритный. С восточным колоритом и специями. И обязательно выпейте там свежевыжатого гранатового сока – недорого, вкусно и очень полезно.

Шоппинг в Израиле – интересен, только если Вы не посещаете Европу. Выбор – такой же широкий, но цены в Европе – несколько ниже. Не в разы, но ниже. Но некоторые марки почему-то представлены в Израиле даже более полно... Для полных женщин есть очень интересная израильская марка одежды – «ONOT».

Но, конечно, приехать в Израиль и не посетить Иерусалим – нонсенс. Старый город, стена Плача, храм гроба Господня и много-много-много еще чего... Одного дня по-любому не хватит, да и не пытайтесь охватить все сразу. Экскурсию можно организовать по-разному – можно самому заказать из Москвы (но смысла в этом, на наш взгляд, нет – можно не попасть в нужное время), либо поручить это принимающей стороне. Варианты экскурсий – разные – можно на экскурсионном автобусе, можно на автомобиле с индивидуальным гидом. С гидом – несколько дороже, но Вы сами имеете возможность выбирать объекты, которые интересны в первую очередь. Но и на автобусе – абсолютно не пожалеете, гиды очень интересно обо всем рассказывают.

Мертвое море – отдельная история... Очень интересное место. Лежишь на воде (не более 15 минут за раз – нагрузка на сердце большая), потом вылезаешь на берег и мажешься целебной грязью. По поводу грязи – можно купить ее у гида в автобусе (некоторые туристы покупают по 2 пакета на всякий случай). После открывания пакета непосредственно на берегу выясняется, что для того, чтобы намазаться целебной грязью с головы до ног, достаточно 1/5 части этого пакета, а куда девать остальное – непонятно... Есть еще более интересный вариант, но о нем гиды обычно не говорят – на берегу стоит 200-литровая бочка, полная этой же самой целебной грязи, из которой можно брать необходимое количество абсолютно бесплатно. Бочка пополняется по мере необходимости. Парфюмерию и ее производные из продуктов Мертвого моря выгоднее всего, на наш взгляд, покупать в Тель-Авиве в аптечных супермаркетах «Superpharm». Большой выбор и регулярные скидки. Эти супермаркеты есть практически во всех торговых центрах – торговые центры в Израиле называются «Каньоны».

А есть еще на севере озеро Кинерет – кладезь питьевой воды. А рядом – река Иордан, там имеется возможность окунуться в святые воды. Для окунания вы можете купить крестильную рубашку (белый балахон с рисунком или без), или можете эту рубашку арендовать на время. А можете залезть в Иордан и без рубашки – просто в плавках или купальнике. Таких желающих обычно немного, но никакого неприятия у окружающих они не вызывают. И еще там очень интересная особенность есть – в воде плавает очень много сомов и маленьких рыбок. Сомов – можно покормить с рук. А маленькие рыбки устраивают вам бесплатный пиллинг – достаточно опустить ноги в воду, они подплывают и начинают покусывать вас за кожу – это они откусывают отмершие кусочки кожи. Не больно, но иногда очень щекотно.

А неподалеку от озера есть единственная в мире церковь с розовыми куполами и удивительной чудотворной иконой. А рядом по территории гуляют павлины...

В-общем, интересных мест в Израиле очень много – все зависит от продолжительности вашего пребывания. Скучать не будете...

Израильская денежная единица – шекель. 1/100 шекеля – огорот. Израиль – единственная страна в мире, где существует монета достоинством ½. Просто ½. Это половина шекеля. Курс шекеля к доллару – варьируется, но не сильно и обычно составляет 3,7-3,9 шекеля за доллар.

В магазинах принимаются либо шекели, либо карточки. Если очень попросить, то в некоторых мелких магазинах возьмут и доллары, но по невыгодному курсу. Обменных пунктов – много.

Один из наших клиентов был в шоке, когда в первый день пребывания в Израиле решил прогуляться по городу и на стойке ресепшна попросил поменять доллары на шекели. «У нас нельзя менять...» - А почему, вот же написано, что можно? «У нас курс невыгодный, перейдите на другую сторону улицы, там курс нормальный...». ШОК!

Дорога обратно.

После того, как вас доставят в Бен-Гурион (это Тель-Авивский аэропорт), ваш багаж проходит через сканирующее устройство. Если вы и багаж подозрения не вызываете, там же на чемодан цепляется бирка и вы отправляетесь на регистрацию. А вот если вызываете, то отправляетесь на досмотр – это в 3 метрах от сканирования. Иногда, невзирая на то, что количество столов для досмотра превышает десяток, очередь к ним вытягивается. Опоздать на рейс вам по-любому не дадут – пассажиров, у которых заканчивается регистрация, пропускают без очереди.

Досмотр может проходить по-разному – могут просто, глядя на скан вашего чемодана, уточнить, что в нем находится и сами ли Вы это покупали. А могут заставить выложить на стол попредметно весь ваш багаж. От чего сие зависит – непонятно... Статистика показала, что наиболее часто тщательному досмотру багажа подвергаются одинокие молодые женщины.

После этого – регистрация (в этот момент на рейсах IsraAir, например, вы можете, доплатив 30 долларов, зарегистрироваться на места около аварийного выхода – там места для ног ощутимо больше. Дальше – переходите в следующий зал, предъявляете билеты о оказываетесь в зоне личного досмотра. Обычно без проблем и очередей.

А дальше – самое приятное – вы после небольшого перехода попадаете в центр аэропорта с водопадом посередине. А вокруг – самый большой Duty-Free в мире. Электронику там обычно покупать смысла нет, скидки на спорттовары обычно начинаются при покупке несколько пар чего-либо, выбор спиртных напитков, сигарет и парфюмерии – отличный, сувениров – тоже много. Ограничения по ввозу крепкого алкоголя в Россию – 1 л. на человека, но рейсы из Тель-Авива российские таможенники обычно не проверяют.

Вот так вкратце обычно при правильной организации выглядит общий план поездки в Израиль.

Если возникнут вопросы по организации поездки к нам – обращайтесь, мы рады будем Вам помочь.