Лечение сосудистых заболеваний связано с множеством трудностей, преодоление которых сулит отличные перспективы для пациента. Лечение сосудов в клиниках Израиля - это полный набор высокопрофессиональных курсов диагностики, лечения, с использованием всех возможных методик, и реабилитации, которая, к слову, важна не менее, а может и более, чем само лечение. То, что применяют в израильских клиниках, можно разделить на более привычные нам методы лечения.

Медикаментозное лечение

Применение лекарств напрямую зависит от поставленного диагноза. То есть, если речь идет о холестериновых бляшках или скоплении тромбов (тромбофлебит) - о полноценном излечении говорить не приходится. Однако инъекции некоторых лекарственных препаратов (тензапарин против тромбофлебита, например) способны качественно удерживать заболевание в стабильном состоянии, возвращая уверенность в повседневной жизни и понижая процент возможного риска обострения в разы.

Самое начало лечения - это жесткая (иногда даже жестокая) диета, без которой не обойтись. Диетолог смоделирует поведение организма в условиях ограничений, основываясь на результатах анализов и общем состоянии организма.

После диетолога в борьбу с заболеванием вступает терапевт, который назначает курс приема лекарственных препаратов, направленных на укрепление стенок сосудов, разжижение крови, нормализацию кровообращения. Возможно назначение кремов и мазей для втирания, если речь идет о варикозе (варикозном расширении вен в 1-2 стадиях), приобретенном в течение жизни. Он же, но с наследственной этиологией, вылечивается только кинезитерапией с пожизненным ограничением двигательной активности и регламентированными периодами отдыха, либо оперативным вмешательством.

Хирургия

Лечение сосудистых заболеваний в Израиле часто сопряжено с хирургическими вмешательствами. Это в равной доле прямые операции и аппаратная хирургия, а также операции с применением лазера.

Возможности современной хирургии позволяют делать обрезку поврежденных участков сосудов с последующим сшиванием, причем разрез может быть выполнен как скальпелем, так и лазером. Пересадки участков сосудов (вен и артерий) тоже не редкость, правда применяется чаще всего в рамках экстренной хирургии и при операциях по профилю медицины катастроф. Операции на сосудах, расположенных в теле или около сердца наиболее опасны в виду необходимости ювелирной работы ангиохирурга. Можно отметить большой процент операций по расширению прохода крупных кровеносных сосудов, например аорты. С помощью специального аппарата внутрь аорты вводится стент, который, достигая заданной точки, укрепляется и расширяется, увеличивая диаметр проходимой части.

Лечение сосудов головного мозга происходит исключительно хирургическим путем. Такие операции проводятся сводными хирургическими бригадами, в состав которых, помимо младшего медицинского персонала, входят: анестезиолог, нейрохирург и ангиохирург.

Отличительной чертой ангиохирургии в Израиле можно назвать использование высококлассного оборудования, материалов и инструментов. Опыт и профессионализм врачебного персонала столь велик, что некоторые операции, считающиеся сложными, здесь являются проходными.

Физиотерапия и восстановление

Реабилитационный период занимает в лечении финальное место. Послеоперационное состояние всегда крайне тяжело переносится пациентом, поэтому применяют медикаментозную терапию, в которую включают: обезболивающие препараты с постепенным понижением дозировки, комплексы витаминов и микроэлементов, иммуномодуляторы по необходимости. В качестве профилактики возможных воспалительных процессов назначается прием легких противовоспалительных средств и антибиотиков.

Необходимо внимательно следить за текущими показателями артериального давления, потому что именно оно при резком повышении может стать причиной разрыва сосуда или появления аневризмы (характерно для инсультов и постинсультных состояний, а также частичных параличей конечностей). Применение физиотерапии ограничено легким массажем (по предписанию врача) и прогревательными процедурами в виде аппликаций.