Заболевания центральной и периферической нервной системы занимают значительное место в списке услуг, предоставляемых в медицинских центрах и клиниках Израиля. В частности, большинство лечебных учреждений, помимо обычных терапевтических профилей, имеют профильные нейрохирургические отделения.

Лечение неврологии в Израиле начинается с диагностирования заболеваний и природы их происхождения. В большинстве своем все они лечатся медикаментозно с применением физиотерапии, ИРТ и лечебной физкультуры (кинезитерапии). Но, когда речь идет о повреждениях головного мозга или спинальных травм, нет равных нейрохирургии, операции по профилю которой уже сейчас поставлены на поток.

Медикаментозное лечение неврологии

В зависимости от заболевания, проявления его симптомов и тяжести протекания применяют целую гамму всевозможных препаратов различного действия. Принципы у такого лечения достаточно просты:

  • прием обезболивающих для купирования болевых ощущений - это необходимо, потому что без подавления симптоматики любое лечение бесполезно;
  • противоспастические препараты и спазмалитики - их прием обусловлен снятием нередких судорожных синдромов, связанных с воспалительными или гиперраздражительными синдромами, по причине которых происходит отек;
  • очаговые припухлости и отеки могут быть сняты путем наложения компрессов с параллельным приемом седативных средств, чтобы снять нервное возбуждение и успокоить общее состояние организма;
  • прием противовоспалительных препаратов направлен на противоборство с очагами воспаления, как на нервных окончаниях, так и на тканях около них.

Более серьезные и сложные препараты применяются, когда проходит подготовка к операции при повреждениях спинного и головного мозга. Оперативные вмешательства в этом направлении необходимо сопровождать мощным, но максимально безопасным наркозом (возможно применение средств, содержащих наркотические вещества - опиаты). Нейрохирургия может быть использована как часть лечения пациентов с повреждениями периферической нервной системы, если эти повреждения достаточно серьезные и комплексные. Это наиболее характерно для тяжелых дорожно-транспортных происшествий и в чрезвычайных ситуациях.

Нейрохирургическое лечение

Понятно, что очень редки случаи, когда неврологическое заболевание бывает обособленно от всего остального организма, поэтому неврологию принято считать межотраслевой дисциплиной медицины. Это, в свою очередь, накладывает отпечаток на лечение неврологических заболеваний. Они проводятся совместно с профильным специалистом (офтальмологом, оториноларингологом, травматологом и т.д.).

Особое внимание уделяется нейрохирургическим методам в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, где без проблем с нервной системой не обходится. В отдельную категорию принято выводить специализацию - детская нейрохирургия. Современные ее достижения и высокотехнологичное оборудование, приспособления и материалы дают шанс на излечение таких недугов, как ДЦП, ранние инсульты и многие другие.

Трансплантология

Это новое направление в лечении неврологических заболеваний, хотя его положительные действия давно доказаны. Основным направлением трансплантационной хирургии является пересадка клеток спинного мозга донора в спинной мозг пациента. При полной приживаемости донорские клетки стимулируют репродуктивную функцию клеток пациента, причем с нормальной ДНК, взамен поврежденной. Сила трансплантации стволовых клеток настолько сильна, что может бороться даже с тяжелыми стадиями лейкимии.

Заключение

Говорить о лечении неврологических заболеваний более подробно можно только с позиции знания диагноза. В противном случае, описание общих методик лечения не имеет той информативной направленности, которую можно и нужно знать всем, кто столкнулся с проблемой неврологического характера.

Каким бы ни было лечение, к нему всегда присоединяют физиотерапию, которая может быть основана на кинезитерапии (лечении движением) или на процедурном варианте (электрофорез гепарина, магнит, массаж). Самое тяжелое - не операция, а реабилитационный период, который может затягиваться от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет.