Достаточно редкое и крайне сложное для лечения заболевание, относящееся к неврологическому типу и характеризующееся хронической развивающейся дисфункцией работы головного мозга. Заболевание в начальных стадиях выражается в появлении необоснованных подрагиваний (тремор) конечностей. При более запущенных формах тремор усиливается и появляется ограниченность в движениях.

Лечение болезни Паркинсона в Израиле имеет все шансы считаться самым лучшим в мире по причине широчайшего набора методик и профессионального подбора медицинского персонала. Помимо привычных и известных методик с применением физиотерапии, хирургии и приема медикаментов, израильские специалисты достаточно часто используют ИРТ (иглорефлексотерапию) и некоторые аппаратные методы, в том числе и операция из области нейрохирургии (стереотаксическая нейрохирургическая операция).

1. Немедикаментозные виды лечения

Применение ИРТ обусловлено тем, что нервные окончания и синапсы, при наличии заболевания, работают не совсем правильно, неадекватно оценивая команды. Возбуждение нервных центров с помощью игл приводит к мгновенным проявлениям рефлекторной моторики, которая срабатывает, автоматически реагирует на боль. Суть самой процедуры не в воздействии на нервную систему путем болевых процедур, а в том, что эта двигательная реакция проходит мимо пораженных отделов головного мозга, но именно туда посылают сигнал об уже совершенном действии. Это своеобразная терапия, которая направлена на попытки изменения ситуации в положительную сторону силами самого организма путем внешнего раздражения.

Физиотерапия пользуется популярностью, когда лечение Паркинсона проводится комплексно и на ранних стадиях. В его основу положены принципы электронной и лазерной стимуляции нейронной активности конечностей, то есть используются такие процедуры как: электрофорез, магнит и кварцевые прогревания.

Лечебная физкультура занимает менее значимое место, однако и ее применяют при заболевании. Ее основная цель - поддержание текущей двигательной активности и, в определенной степени, развитие двигательных возможностей путем использования всевозможных приспособлений и аксессуаров. Еще одной немаловажной причиной использования элементов гимнастики является недопущение развития спазмов и застоя крови в конечностях.

2. Медикаментозное лечение

Состояние мировой медицины на текущий момент предлагает лечение Паркинсона проводить с помощью специализированных противопаркинсонических препаратов. Эти лекарства (их достаточно много) воздействуют на глубинные слои головного мозга, попадая туда через кровь. Параллельно с этим могут применяться седативные препараты и медикаменты, направленные на предотвращение развития спастических проявлений.

Медикаментозное лечение в Израиле предполагает прием лекарственных препаратов разной формы выпуска, в зависимости от необходимого эффекта и возможной дозировки. Предпочтительными являются инъекции, в том числе и капельные внутривенные.

Медицинское обоснование медикаментозного метода лечения заболевания заключается в вылечивании заболевания на ранних стадиях и поддержании действующего состояния для подготовительных процедур перед операцией.

3. Хирургический метод

Поскольку причина заболевания известна, то и методики лечения подбираются исходя из нее. Однако применительно к хирургии нужно сказать, что место необходимого вмешательства находится внутри головного мозга, а методов оказать прямое воздействие не придумано. Используется так называемая стереотаксическая нейрохирургическая операция, суть которой заключена в помещении пары электродов в область мозговой жидкости для сиюминутных, точно высчитанных колебаний, которые дополняют реактивную обработку сигнала конечности. Именно этим достигается нормализация двигательной активности и возвращение желаемой социальной активности пациенту с синдромом Паркинсона, чаще называемым болезнью.

Использование других методов воздействия на головной мозг при таком диагнозе не предусмотрено, однако новые разработки помогают израильским врачам правильно и с очень большой точностью диагностировать не только саму болезнь, но и определять ее очаговость.