Лечение туберкулеза в Израиле по методологии не сильно отличается от общепринятых мировых стандартов. Но надо отдать должное диагностическим возможностям местных медицинских центров и глубине исследования проблем. Именно это играет, обычно, решающую роль в выборе клиники для лечения.

Медикаментозное лечение

Здесь используется широкий спектр препаратов медикаментозного лечения, который включает в себя:

  • общеукрепляющие, витаминные комплексы и лекарства, содержащие большое количество микроэлементов;
  • специализированные противотуберкулезные препараты узконаправленного действия;
  • противовоспалительные и обезболивающие медикаменты, а также препараты седативного действия;
  • хондропротекторы и кортикостероидные гормональные препараты.

Такое большое количество лекарственных препаратов связано с особенностями заболевания, которое, распространяясь, поражает легкие, внутренние органы и доходит до костей.

С самого начала, при более или менее легкой форме, лечение туберкулеза происходит исключительно медикаментозными методами. Первое, что требуется сделать - купировать или максимально облегчить проявление симптоматики заболевания. Для этих целей применяют обезболивающие препараты длительного действия совместно с приемом противовоспалительных и противоинфекционных лекарств. Далее происходит активное лечение, связанное с приемом большого количества противотуберкулезных препаратов, которые в обязательном порядке идут несколькими наименованиями. Это необходимо, чтобы исключить возможность выработки туберкулезными микроорганизмами защиты от составляющих лекарственных препаратов. Их назначение может произвести только врач, который делает свой выбор, основываясь на результатах исследований, поставленном диагнозе и некоторых других факторах, например - проявляемых симптомах и их силе.

Основная и вспомогательная хирургия

Медикаментозное направление не ограничивает возможностей, потому что лечение туберкулеза в Израиле осуществляется еще и хирургическим методом, правда его использование ограничено. Хирургию используют в качестве вспомогательного средства лечения, когда проводят коррекционные сеансы лазерной хирургии. Иногда прямое оперативное вмешательство направлено на восстановление некоторых жизненно важных функций, например: реструктуризация кровеносных сосудов в области поврежденных органов и суставов.

Основное лечение хирургическим путем связано с сильной запущенностью заболевания или очень интенсивным ее прогрессом внутрь органов и костей. В этом случае пациент тщательно подготавливается к операции, ставятся определенные цели и задачи операции, после чего приступают к ее проведению.

Независимо от показаний, операции проводятся однократно, а в случаях обнаружения каких-либо дополнительных проблем, они не устраняются сразу (если нет экстренной необходимости), а выносятся на врачебный консилиум.

В общем и целом можно сказать, что лечение туберкулеза нуждается в комплексном подходе, а иногда и нетривиальных врачебных находках. Многие случаи требуют строго индивидуального рассмотрения, а принятие решений по ним лучше всего делать сообща, опираясь на факты и результаты диагностики.