Лечение шизофрении в Израиле предусматривает исключительно медикаментозное проведение лечения с использованием некоторых видов терапии, которые назначаются врачом на основании конкретного состояния и необходимости его поддержания или изменения.

Периоды заболевания разделяют на две полярные стороны:

  • период обострения (часто связаны с осенне-весенними периодами стойким проявлением и отсутствием контроля сознания);
  • период ремиссии (более спокойные состояния, при которых возможно нормальное существование больного в социуме).

Базисное лечение проводится с применением нейролептиков - специализированных медицинских лекарственных препаратов, оказывающих корригирующее действие на сознание. Угнетение мозговой активности для более плавного перехода из обостренного болезненного состояния в состояние устойчивой ремиссии. С помощью нейролептиков можно не только корректировать сознание, но и, в определенной мере, моделировать поведение, что без сомнения положительно сказывается на общем состоянии больного и восприятии им действительности.

Под действием определенных жизненных ситуаций, способных провоцировать обострения и крайне тяжелые виды шизофрении, можно понимать многое (стрессы, переживания, травмы головного мозга и т.д.). Однако же, для подавления бесконтрольных суицидальных или агрессивных желаний и наклонностей принято пользоваться транквилизаторами - препаратами, действующими радикально успокаивающе на всю нервную систему, вводя ее в сон на грани с полуобморочным состоянием.

Таким образом, лечение шизофрении возможно с применением мощных психотропных препаратов. Наряду с транквилизаторами и нейролептиками часто используются витаминные комплексы и ноотропные препараты.

Снятие симптоматики для более эффективного лечения

Основа для снятия симптомов - медикаментозные лекарства из группы психотропных веществ, которые можно разделить на четыре больших категории по оказываемому действию и опасности применения.

1. Снотворные психотропные вещества - лекарственные средства, борющиеся с проблемами сна исключительно у людей с психическими расстройствами (не желательно их использование параллельно с транквилизаторами).

2. Собственно транквилизаторы или, как их еще называют, анксиолитики - препараты, обладающие успокоительным действием, направлены на снятие тревожного синдрома.

3. Антидепрессанты - широкий спектр профильных препаратов для снятия депрессивных состояний и вывода из глубоких депрессий с проявлениями суицидальных наклонностей.

4. Отдельная группа нейролептических препаратов, применение которых более свойственно в лечении психоза.

Компоновка различных препаратов в полноценное лечение производится лечащим врачом. В особенных случаях, когда диагноз ясен, но непонятна этимология заболевания, решение о назначении тех или иных препаратов и их комбинирования принимает врачебный консилиум.

Дополнительные лечебные методы воздействия немедикаментозного характера

Методы лечения шизофрении в Израиле предусматривают некоторые авторские адаптивно-восстановительные терапии, например: общение. Сначала оно проходит с врачом (психиатром, психотерапевтом), который определяет положительные и отрицательные стороны проводимого лечения. Через общение происходит воздействие на подсознательный уровень для модерации и коррекции поведенческих рефлексов и адаптивных основополагающих признаков нормального человеческого существования.

Еще один вариант, носящий более адаптивно-восстановительный характер, трудотерапия. Это тот редкий случай, когда умственное лечение происходит путем выполнения простых физических операций в специально созданных мастерских. Отчасти, такие методы в целом можно назвать поведенческой терапией, потому что со временем к пациентам приходит понимание, что они больны. Да, это не всегда хорошо, но, в большинстве своем, это осознание помогает более прогрессивно и эффективно использовать имеющиеся средства и методики.

Физиотерапия и лечение шизофрении тоже действенное сочетание, хотя лечебная физкультура при таком диагнозе должна быть ограниченной и выполняться под неусыпным надзором врачей и младшего медицинского персонала.