Лейкоз, иногда называемый лейкемией, имеет онкологический характер и характеризуется поражением костного мозга. Следует делать вытекающий из этиологии вывод о том, что лейкоз - это заболевание и костного мозга, и крови, как последствия первопричины.

Лечение лейкоза в Израиле осуществляется параллельно с исследованиями, проводимыми в химико-бактериологических лабораториях медицинских центров. То есть, в основе лечения лейкемии изначально применяется наблюдение. В это же время проводятся лабораторные исследования взятой спинномозговой пункции на предмет стадийности, степени и скорости протекания болезни.

После того, как все необходимые составляющие клинической картины собраны, лечение (если оно целесообразно) вступает в активную стадию. Применяется последовательно несколько методов (их комбинация назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке и может быть изменена в угоду эффективности или в силу выявления побочных проявлений).

Следующая стадия - применение целевой и химиотерапии.

Принципиальное показание к применению химиотерапии остается на усмотрение врача. Но научный подход говорит о том, что лечение лейкоза таким методом возможно на 1-3 стадии болезни (четвертая стадия вообще, практически, не поддается лечению). Прием медикаментов узкого применения с целью адресного воздействия на очаг заболевания должен в обязательном порядке сопровождаться мониторингом состояния основных систем организма. Известно, что лекарственные препараты мощного химико-биологического действия нарушают работу желудочно-кишечного тракта, оказывают негативное влияние на всю эндокринную систему, а также сгущают кровь, угнетая сам процесс кровообращения.

По сути своей, лечение лейкоза является полномасштабным насыщением организма больных лекарственными препаратами, которые имеют совершенно разные лечебные назначения. Пусть это не покажется каким-то издевательством, но израильские врачи используют максимум из медикаментозного лечения, при этом, основываясь на индивидуальных особенностях, снижают риски возникновения побочных эффектов и случаев непереносимости отдельных компонентов препаратов.

Иммунотерапия и применение лучевой терапии

Это одни из последних возможностей избежать операции по пересадке косного мозга. Иммунотерапия заключается в приеме лекарственных препаратов, которые стимулируют повышение иммунитета путем синтезирования некоторых полезных веществ собственными силами организма. Вообще, такая терапия носит довольно противоречивый характер - с одной стороны она выступает в роли иммуномодулятора для воссоздания (восстановления и модифицирования) иммунной системы организма, вместо утраченной в результате проведения биохимии и лучевой терапии, а с другой - ее проведение крайне желательно в рамках адъювантной терапии (поддерживающей общее состояние организма на стабильном уровне даже под действием мощных лекарств и лечебных процедур).

Трансплантация

Считается хирургическим вмешательством, хотя по факту – та же пункция, необходимая для забора донорских клеток здорового костного мозга при последующем введении их в костный мозг пациента. Процедура требует высочайшей квалификации ее проводящих, то же самое относится к инструменту и оборудованию, задействованному в процессе трансплантации.

Главной проблемой пересадки, помимо самого механизма проведения, является приживаемость или отторжение донорских клеток. Да, и лечение лейкоза в Израиле подразумевает самое лучшее оборудование и инструменты. Специалисты использует проверенные методики и самые прогрессивные технологии лечения заболеваний, но в вопросе приживаемости донорских клеток бессильны и они.

Единственное, что можно сделать - это предварительно провести исследования на совместимость (ответ выдается в процентах) и тщательно и качественно подготовить пациента и донора к проведению операции.

Общие рекомендации по лечению

Важным условием в достижении положительного результата является недопущение возникновения воспалительных и инфекционных заболеваний - особое внимание необходимо уделить полости рта и желудочно-кишечному тракту.