Лечение рассеянного склероза в Израиле, как и в ведущих клиниках мира, проводится на уровне поддержания состояния пациента, а в самых лучших случаях представляется временное улучшение, которое, с помощью определенных медицинских препаратов, пытаются стабилизировать и исследовать все неврологи мира. Известно, что рассеянный склероз является невралгическим заболеванием воспалительного типа, однако этиология его не ясна до сих пор.

Современные методы, применяемые в Израиле

Среди современных известных и перспективных методик, при которых лечение рассеянного склероза дает хоть какие-то положительные сдвиги, выделяют:

  • патогенетическую терапию;
  • симптоматическую терапию;
  • трансплантацию клеток костного мозга.

1. Патогенетическая терапия

Основывается на применении огромного числа гормональных препаратов из группы кортикостероидов. Назначение того или иного медикамента и его дозировку подбирает врач в строго индивидуальном порядке. Вообще, определение дозировки и конкретного вида препарата зависит от очень большого количества факторов, которые являются в большинстве случаев переменными.

Течение болезни непредсказуемо, как и изменяющаяся скорость. Также нельзя утверждать того, что прием кортикостероидов приносит стабильно и полноценно положительный результат. Дело в том, что наибольшую эффективность препараты этой группы показывают при редких, но крупнодозированных инъекциях (обычно проводятся внутривенно капельно). Такой метод приема лекарственных препаратов почти всегда вызывает ряд побочных эффектов:

  • угнетение кровообращения (необходим прием препаратов, разжижающих кровь и увеличивающих ее текучесть);
  • сильное нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, от тошноты и рвоты до сильной диареи (необходим прием соответствующих лекарств, нормализующих микрофлору кишечника);
  • удар по здоровью сердечнососудистой системы с нарушением не только кровообращения, но с эффектами сердечной недостаточности, гипотомией и аритмией (необходим прием препаратов успокаивающего действия, а в случаях с резкими изменениями сердечных и сосудистых показателей - профильные препараты).

Лечение рассеянного склероза на практике показывает, что стабилизация очагов демиелинизации и предотвращение появления новых (для их нахождения и исследования в Израиле используют средства медицинской визуализации: магнитно-резонансную и компьютерную томографии) возможно и с помощью еще одного метода.

2. Симптоматическая терапия

Более приемлема для применения в случаях. когда симптомы рассеянного склероза сопровождаются сильными и ярко выраженными спастическими проявлениями. В целом, симптоматическая терапия оказывает на лечение рассеянного склероза своеобразный эффект. Она нацелена на подавление нежелательных симптомов с одной стороны и на нормализацию мышечного тонуса, нормальной проходимости вен и чувствительности нервных окончаний с другой стороны.

Спастические состояния - это частые спазмы, сопровождающиеся гиперактивностью мышечных волокон и чувствительностью нервных окончаний при омертвевшем нервном синапсе. Для преодоления этих состояний требуется прием мощных спазмалитиков или препаратов-блокаторов нервных окончаний и мышц.

По сути, эффект от таких препаратов (например Ботокса) сходен с применением мощных обезболивающих (ультракаина, новокаина), когда происходит полное отключение нервного синапса и, соответственно, временное отсутствие чувствительности мышцы или группы мышц.

Лечение рассеянного склероза в Израиле часто практикует инъекции подобного рода, потому что атрофия мышц не наступает, а полноценное восстановление функций происходит быстро и достаточно безболезненно.

3. Трансплантация клеток костного мозга

Самый передовой, прогрессивный, но не до конца изученный метод. Его научным обоснованием считается образование новой иммунной системы внутри организма. Единственное условие, которому нужно следовать неукоснительно - избегать каких-либо инфекций. Это в равной степени касается простуды, вирусных заболеваний, воспалительных процессов в зубах и т.д.

После процедуры трансплантации пациенту необходим покой, правильно подобранное питание с содержанием четко высчитанного количества витаминов и необходимых для построения иммунитета микроэлементов и других полезных веществ и биологически активных соединений.

>