Специалисты израильских медицинских центров по праву считаются одними из лучших во многих отраслях медицины. Но в плане психического здоровья, психических аномалий, патологий и заболеваний - им, пожалуй, нет равных. Самое широкое и эффективное лечение аутизма в Израиле начинается с погружения в другой мир, где к пациентам относятся с родительской заботой и вниманием.

Процесс диагностики достаточно прост, а вот выявление точной причины возникновения аутизма пока не найдено. Существует множество факторов и рисков, при наличии которых процент заболевания и его тяжести увеличивается или уменьшается, но отследить момент возникновения патологии все равно не удается.

Методология лечения аутизма

Если не вдаваться в медицинские дебри, то можно выделить всего три основополагающих метода лечения. Нельзя говорить об их взаимозаменяемости или самостоятельности, потому что при выборе основного метода оставшиеся играют роль вспомогательной терапии.

1. Гомеопатическое лечение

Самый щадящий вариант для лечения детского аутизма. Он основан на применении гомеопатических препаратов, которые действуют в организме человека на очень глубоком уровне. Назначение такого лечения требует серьезной предварительной психологической подготовки, которую проводит врач-гомеопат. Основа психологического тренинга - разговор, во время которого необходимо отмечать нюансы речи, характерные звуки, произношение, движение - одним словом все, что выбивается за рамки обычного и привычного. По результатам "собеседования" проводится глубокий анализ, и только потом назначается лечение и параллельная психологическая терапевтическая подготовка, носящая элементы адаптационного процесса. Главное, что нужно знать об аутистах - это то, что сама болезнь выражается в их поведении и однотипности двигательных и рефлекторных реакций, но никак не в умственной отсталости.

Прием препаратов гомеопатического действия назначается, когда лечение аутизма сопровождается необходимостью координации работы внутренних органов и снижением уровня биохимических соединений и веществ, которые потенциально могут быть причинами проявления заболевания.

2. Диетология или лечение аутизма диетой

Начинается она с диагностики внутренних систем организма. Особое внимание уделяется пищеварительному тракту, потому что его строение и функционирование не такое, как у всех здоровых людей. Доказано, что стенки кишечника у человека, подверженного аутизму, не герметичны, поэтому некоторые продукты (а точнее недоразложившиеся частицы) попадают в кровь, а через нее и в весь организм, а самое печальное - в головной мозг. Действие белка-козеина (содержится в молоке и молочных продуктах) и глютена (белок, который наиболее концентрирован в зернах пшеницы и муке) вызывают эффект почти наркотического опьянения. То есть, при малейшей попытке организма самостоятельно выйти из этого состояния, срабатывает рефлекс, и человек начинает есть мучное и молочное в больших количествах, чтобы уйти обратно в свой внутренний мир.

Назначение диеты основано на полном исключении продуктов, содержащих названные белки, чем подрывает основы заболевания, создавая благоприятную среду для проведения основного лечения.

3. Лечение аутизма поведенческой терапией

В этот аспект психологических тренингов входит огромное количество программ по социальной реабилитации аутистов, разработке и насаждению навыков общения и развитию двигательных функций.

В общем понимании, лечение аутизма в Израиле с помощью поведенческой терапии - это индивидуальные и групповые занятия (малые группы по 3-5 человек). На индивидуальных занятиях общение происходит с высококлассным врачом-терапевтом, который игровыми и другими прикладными методами проводит поведенческую коррекцию человека в отношении социума.

Групповые занятия направлены на изучение, понимание и усвоение минимума коммуникации и основ общения. Все занятия проходят с увлечением пациентов в общий игровой процесс. Отвлечение от их аутичного состояния меняет не только их рефлекторное поведение, но выявляет новые нюансы развития личности.