Лечение детского церебрального паралича в клиниках Израиля - это резкое увеличение шансов на положительный исход терапевтическо-реабилитационных процедур и мероприятий, направленных на социальную адаптацию пациентов. С одной стороны то, что больные являются детьми, накладывает на работу врачей определенный отпечаток, однако это же самое дает возможность надеяться, что несформировавшийся скелет ребенка сможет справиться с недугом, особенно, если оказывать ему всякую помощь и содействие.

Лечение ДЦП в Израиле, как и любой другой болезни, начинается с диагностики. Хотя в данном случае существует некоторое отличие - диагностируют не само наличие заболевания, а степень, силу и скорость его протекания.

Методы лечения с помощью массажа

Так как болезнь имеет неврологический характер, то и за основу берется знание неврологии, хотя практика показывает, что совместная с детским ортопедом работа приносит гораздо более весомые плоды. Самое первое, что делается в клиниках Израиля для поддержания тонуса мышц примерно на одном уровне и рефлекторной активности нервных окончаний - это массаж.

Техника массажа для больных ДЦП различна, и напрямую зависит от проявлений болезни, ее формы и психологического состояния больного ребенка. В качестве дополнительного оборудования при массаже можно использовать электровибратор - он очень хорош для расслабления мимических мышц и исправления дефектов речи.

В некоторых случаях можно применять точечный массаж, причем это не акупунктура, а вполне обычное воздействие на мышцы ребенка путем "пунктации".

Один из самых сложных видов массажа - разработка спинномозговых паравертебральных сегментов (техника схожа с реабилитацией после инсультов).

Лечебная физкультура

Сложный, но эффективный процесс адаптации двигательных рефлексов ребенка, восстановление подвижности и амплитуды движения суставов, а также выработка правильности выполнения движений и укрепление всего опорно-двигательного аппарата.

Применительно к лечению в израильских клиниках можно сказать, что лечебная физкультура и массаж начинаются сразу же после всех диагностических процедур. По сути, их задачи во многом схожи, хотя постановка несколько иная, итак:

  • массаж направлен на проработку всех групп мышц и снятие излишнего напряжения, а также на восстановление нормальной формы мышц при их растяжениях или сжатиях;
  • лечебная физкультура направлена на проработку групп мышц путем вовлечения их в принудительный двигательный процесс для координации ориентирования движений в пространстве.

Помимо всего прочего, в рамках лечебной физкультуры проводятся и лечебные гимнастики, которые дают возможность сделать мышцы более эластичными, что значительно снижает и болевые ощущения, и гипертонизирование мышц. Одна из главных функциональных задач, которую выполняет именно гимнастика - это восстановление и улучшение кровообращения, снабжение тканей кислородом и улучшение рефлексии нервных окончаний.

Авторские методики

Существует множество способов, как утверждают некоторые научные деятели, излечить ДЦП и предлагают свои методики, часто базирующиеся на уже известных материалах с добавлением фантастики. Среди достоверно эффективных и подтвержденных методик, лечение ДЦП проводится по Бобат и Войту. Первый основан на запоминательных функциях мышц, поэтому, создавая так называемые двигательные стереотипы, можно научить ребенка управлять собственными движениями. Второй метод более сложен, однако не менее важен. Его главная задача состоит в том, чтобы выявлять, находить и разрабатывать неработающие мышцы, а также нормализовывать кровоток и кислородообмен в уже работающих.

Существует еще несколько методов, которые условно можно окрестить, как аппаратные. К ним можно отнести лечение в барокамере и ношение лечебно-нагрузочного костюма.

Специфические нюансы

Кроме того, что для ребенка с диагнозом ДЦП нужны необходимые специалисты рядом, понадобятся услуги психолога и логопеда. Восстановление речи, даже при условии адекватной работы мимических мышц, задача очень непростая, и справиться с ней может только профессиональный педагог по исправлению дефектов речи.