В настоящее время лечение суставов в Израиле осуществляется по трем направлениям:

  • физиотерапевтическому (лечебная физкультура и кинезитерапия - особый вид лечебной физкультуры, основанный на медицинских знаниях анатомических процессов, протекающих в суставах и околосуставных областях во время движения);
  • медикаментозному (прием во время лечения лекарственных препаратов разной формы выпуска: таблетки, аэрозоли, инъекции);
  • хирургическому (прямые оперативные вмешательства, процедуры аппаратной терапии и эндопротезирование).

Методики и показания к применению

Надо сказать, что израильские врачи уже очень давно работают не по конкретной методике, а комбинируют различные формы и методы по индивидуальным показаниям, потому что для всех трех направлений справедливо высказывание о том, что они, по отдельности, не являются однозначными и полноценными методами именно лечения.

1. Физиотерапия, как метод лечения, может лишь стимулировать выработку межкостной смазочной жидкости и дать толчок к естественному восстановлению хрящевых тканей. Однако, даже само по себе занятие лечебной физкультурой может быть сопряжено с болевыми ощущениями, которые нужно купировать, принимая обезболивающие препараты. Не вдаваясь в подробности о заболеваниях, можно сказать, что в некоторых случаях, когда подвижность сустава ограничена или полностью отсутствует, нет возможности применять физиотерапевтические процедуры.

2. Лечение суставов с помощью только лекарственных средств не может вернуть целостность суставу или избавить его от кистозных и онкологических новообразований. В сочетании с другими видами и методами можно подчеркнуть эффективность приема хондропротекторов, которые не способны остановить течение болезни, но способны максимально его замедлить, дав время на полноценную диагностику, принятие решения и активное лечение. Наиболее популярны препараты обезболивающего, противовоспалительного и седативного (если речь идет о параллельном повреждении нервных окончаний) действия.

3. Хирургия в израильских клиниках возведена в ранг своеобразного культа, то есть профессиональна ровно на столько, на сколько это вообще возможно. Тем не менее, лечение суставов с помощью оперативных вмешательств не является единственно верным средством. Как и все операции - неоднозначное и непоправимое вмешательство в организм человека. Преимущественно хирургия суставов применяется, если никакое другое лечение не оказывает положительного эффекта.

Операции на суставах, если речь не идет о протезировании, делаются в экстренных случаях (падения с большой высоты, ДТП и множественные осколочные переломы), и более характерны для Скорой Помощи, нежели для планового лечения.

Израильское ноу-хау

Лечение суставов в клиниках Израиля, если смотреть на проблему в общих чертах, имеет три основные стадии:

  • диагностика (лабораторные исследования - пункции, анализы крови и мочи; и полный набор методов медицинской визуализации: МРТ, КТ, УЗИ, рентген, ангиография по необходимости);
  • выбор лечения на основе индивидуальных особенностей организма с назначением комплекса лекарственных препаратов в сочетании с хирургией или физиотерапией;
  • реабилитация (граница между лечением и восстановлением достаточно размыта, так что воспринимать реабилитационный период однобоко тоже не будет правильным) - комплекс мероприятий, направленных на восстановление чувствительности мягких тканей и нервных окончаний (электрофорез, магнитотерапия и т.д.).

В это же самое время большую роль играет физиотерапия в виде лечебно-восстановительной физкультуры для суставов. Эта часть лечения направлена на восстановление двигательных функций и нормализацию всей опорно-двигательной деятельности.