В мире существует всего несколько стран, которые можно считать своеобразной Меккой медицинского "туризма". Однако не стоит забывать, что практически у всех есть свое профильное направление, которое развито до масштабов международного бизнеса с соответствующим уровнем предоставляемых медицинских услуг, а также развитием методов диагностики, лечения и реабилитации.

Пульмонология (лечение заболеваний легких и дыхательных путей) в Израиле является, несомненно, одним из профилей. Он основан на многолетних исследованиях, как на территории Израиля, так и в медицинских исследовательских институтах бывшего СССР. Логично предположить, что и многие отечественные светила пульмонологии живут и работают в Израиле, разрабатывая и применяя новейшие методы лечения легких.

Методы лечения

Изначально таких методов всего 4:

  • медикаментозный, который включает прием лекарственных препаратов в виде таблеток, инъекций и аэрозолей;
  • хирургический, который является радикальным, и применяется в исключительных случаях;
  • физиотерапевтический (дыхательная гимнастика и лечебная физкультура);
  • нетрадиционный - включает всевозможные отвары, грудные сборы, настойки и растирки.

Надо отдать должное, что нетрадиционная медицина не отвергалась врачами, а проверялась и адаптировалась в роли вспомогательных средств лечения или в качестве основы для создания новейших медицинских препаратов.

Впервые для лечения легких именно в Израиле стали применять аппаратные методы лечения для наибольшего спектра легочных заболеваний.

Современные прогрессивные методы лечения

Сегодняшний уровень развития медицины в области лечения легочных заболеваний несколько размывает четкие понятия об основных методах. Так, для обструктивных форм заболеваний практикуют применение индивидуальных спейсеров (эффективное приспособление для более качественного проведения аэрозольной терапии и попадания лекарственного средства как можно глубже в легкие). Вообще, механизированная подача препаратов в легкие путем использования ингаляторов-небулайзеров и кислородных концентраторов становится нормой и внедряется повсеместно.

Среди относительно новых методик можно выделить бронхоскопию. Неоднозначный инвазивный метод является одновременно и диагностикой, и лечением. Он заключается в эндоскопическом просвете слизистой, проводимой с анестезией. Уникальным в этом методе является наличие на конце бронхофиброскопа манипулятора и камеры - это позволяет сделать биопсию максимально визуализированной, а удаление инородного тела более полным и точным.

Отдельной строкой можно выделить такие методики, как: санационная фибробронхоскопия (введение специализированных лекарственных растворов), массажная практика (и воздушная, и вакуумная), интервальные гипоксические тренировки (призваны исключить или снизить проявления синдрома гиперреактивности бронхов) и электростимуляция диафрагмы (предназначена для эффективного отхаркивания мокроты и увеличения объема вентиляции легких).

Основные принципы выбора методов лечения

Принципиально новый подход, который реализуется в израильских клиниках - это лечение легких с помощью персонифицированной терапии. Ее основные особенности заключаются в комплексном лечении, комбинировании не только лекарств, но и принципиально различных методик. Причем все это подбирается строго в индивидуальном порядке, основанном на множестве предварительных анализов и лабораторных исследованиях.

Специализация в пульмонологии в клиниках Израиля часто разделяется на лечение взрослых и детей. Разделение, конечно, условное, но имеет под собой серьезную научную базу, которая выдвигает на первый план особенности и отличия детского организма от взрослого. Применение физиотерапии в детском возрасте гораздо эффективней и безопасней в виду того, что лечебная дыхательная гимнастика используется как лечебная процедура, так и диагностический процесс, направленный на выявление легочных патологий и экспираторного коллапса трахеи. Ну, а лечебная физкультура детьми выполняется с гораздо большей тщательностью, что подтверждается ее эффективностью в раннем возрасте.

Хирургия

Операционные методики в Израиле не отличаются какой-то исключительной новизной. Скорее представляют собой очень продвинутые методы, основанные на традиционных представлениях об оперативных вмешательствах на легких. Из всего нового в лечении, что здесь есть, следует отдать должное материалам и очень качественному медицинскому инструменту.